Nem tudo são flores no mundo do vinho. As vezes o bouquet murcha e o cheiro delata que há algo de podre no reino das uvas.
O tema de hoje é um dos defeitos mais comuns no vinho, o chamado bouchonée. Bouchon significa rolha em francês. Diz-se Bouchonée do vinho que foi infectado por fungos que atacam a rolha de cortiça e contaminam a bebida. Em Portugal diz-se que o vinho está “com gosto de rolha”, ou simplesmente “com rolha”, na Espanha com “corcho”, na Itália "con tappo”. No Brasil usamos o francês bouchonée.
Mas o que é isso? É um fungo, o tricloranisol, ou TCA, que ataca a cortiça e estraga o vinho, dando um cheiro desagradável de mofo.
Mas qual a chance de um vinhos estar bouchonée? Fala-se que 2% de todos os vinhos tapados com rolha de cortiça teriam este problema. Na minha experiência este número é bem menor e vem caindo. Na recente Grande Prova do Brasil 2018, 7a edição do maior concurso de vinhos brasileiros, tivemos 920 amostras (872 vinhos e 48 sucos), tivemos apenas 4 vinhos eliminados por problemas de TCA, ou seja menos de 0,5%!
E o vinho bouchonée faz mal a saúde? Não, não faz, é só o cheiro ruim mesmo.
Se lhe servirem um vinho bouchonée, com cheiro de mofo, em um restaurante, peça para trocarem a garrafa que não haverá problema.