Biomédico e consultor Roberto Martins Figueiredo, uma das principais autoridades brasileiras em saúde pública e um dos maiores especialistas em higiene de alimentos, é especializado em Saúde Pública e em Marketing pela Fundação Getúlio Vargas (FGV) e em Engenharia da Qualidade (Controle de Processos e Auditorias) pela Universidade de São Paulo (USP).
Ficou conhecido por apresentar o quadro “Tá Limpo”, no Fantástico, programa da Rede Globo.
Também é diretor técnico da Microbiotécnica, Centro de Assessoria em Higiene e Saneamento Ambiental onde são realizadas pesquisas e análises de alimentos, utensílios e equipamentos, atendendo a indústrias de alimentos, cozinhas industriais e restaurantes.
“Dr. Bactéria”, como é conhecido, tem sido entrevistado com freqüência pelos principais jornais e programas televisão do país, como SP TV e Globo Repórter na Rede Globo, Jornal das 10 no Globo News, Jornal do SBT no SBT e Olga Bongiovani e Amaury Jr. – Fino Trato e Flash – na Rede Bandeirantes.
Além do quadro no Fantástico, é procurado sistematicamente para entrevistas em emissoras de rádio com audiência qualificada como Eldorado, Jovem Pan, Bandeirantes e CBN, em São Paulo, e outras populares, como Mundial, Globo e Record e Trianon.
Também tem sido consultado para matérias relacionadas ao tema pelos principais jornais do país (Folha de S. Paulo, Estado de S. Paulo, O Globo, Jornal do Brasil), revistas de grande circulação (Veja, Época, Saúde, Cláudia, Crescer e Flash) e veículos segmentados.
Além disso, é instrutor em cursos de pós-graduação em Vigilância Sanitária por todo o Brasil, da Associação Brasileira das Indústrias da Alimentação (ABIA) e da Associação Brasileira de Lojistas de Shopping (ALSHOP) e realiza diversas palestras e consultorias em shoppings, supermercados, empresas, feiras e eventos de todo o país. O principal objetivo é divulgar, esclarecer e desmistificar conhecimentos técnicos sobre a importância da higiene dos alimentos a todos aqueles que de algum modo os manipulem, armazenem ou refrigerem, seja para terceiros ou para si.
Publicou os livros: “Guia prático para evitar doenças veiculadas por alimentos”, “Programa de redução de patógenos” , “As armadilhas de uma cozinha” e “Padrões e procedimentos operacionais de sanitização”.
Temas das Palestras Presenciais e On Line:
Em suas palestras, Dr Roberto pode falar sobre diversos temas relacionados à saúde, prevenção de doenças, higiene, nutrição e amilentação em geral.
– Garantia da Qualidade de Produtos Alimentícios
– Novos Rumos na Garantia da Qualidade dos Alimentos
– Prevenção de Doenças Veiculadas por Alimentos
– Garantia de Qualidade de Alimentos na Próxima Década.
– Como Prevenir Doenças Veiculadas por Alimentos
– HACCP – Novos Critérios em Microbiologia
– Novas Visões sobre o Controle de Qualidade dos Alimentos
– Controle de Doenças Veiculadas por Alimentos
– Novas Tendências no Controle de DVA’s
– Como Evitar Doenças Veiculadas por Alimentos
– Como Conservar Alimentos e Prevenir DVAs
– As armadilhas na produção de alimentos
– Higiene dos Alimentos
– Garantia da Qualidade dos Alimentos
– Higiene dos alimentos: Como está a cantina da sua escola?
– Higiene em locais de produção de pães, pães doces e salgados na padaria
– Nutrição e Alimentação Doenças Veiculadas por Alimentos
– Novas Tendências no Controle Higiênico dos Alimentos
– Controle de Doenças Veiculadas por Alimentos e higiene em restaurantes